Вирус простого герпеса является распространенным вирусом, который затрагивает многих людей. Этот вирус может вызвать герпес, но он также может вызвать появление язв на глазах. Когда он поражает глаза человека, это состояние известно как глазной герпес или герпетическая болезнь глаз.

Глазной герпес вызывает беспокойство, потому что он может иметь неприятные симптомы. В редких случаях глазной герпес может влиять на более глубокие слои глаз человека и их зрение.

В этой статье мы рассмотрим типы герпеса, которые могут повлиять на чей-то глаз и симптомы, которые могут возникнуть. Мы также рассмотрим варианты диагностики и лечения, доступные для глазного герпеса.

Типы

Глазной герпес также известен как глазной герпес или герпетическая болезнь глаз.
Глазной герпес также известен как глазной герпес или герпетическая болезнь глаз.

Существует два основных типа вируса простого герпеса. Они являются:

  • Тип 1: вирус герпеса типа 1 обычно поражает лицо и отвечает за симптомы, которые включают “лихорадочные пузыри ” или герпетические язвы.
  • Тип 2: вирус герпеса типа 2 — это форма вируса, передаваемая половым путем. Хотя этот тип в основном вызывает симптомы на половых органах, он также может повлиять на глаза.

По данным Американской академии офтальмологии, вирус простого герпеса 1 типа является наиболее частой причиной глазных инфекций.

Чаще всего человек будет заражен вирусом простого герпеса от контакта кожи к коже с кем-то, кто уже имеет вирус.

Он часто дремлет в нервных клетках и может перемещаться по нервам к глазу при активации.

Большинство людей были заражены вирусом в какой-то момент своей жизни, но не все получают симптомы от вируса.

Симптомы

Когда человек получает герпетическую болезнь глаз герпес, они могут испытывать различные симптомы. Они могут быть в обоих глазах, но часто один глаз страдает больше, чем другой.

Некоторые симптомы зависят от того, какая часть глаза поражена. Примеры этих симптомов включают в себя:

  • ощущение, как будто что-то находится в глазу
  • головная боль
  • светочувствительность
  • краснота
  • разрывающий эффект

Иногда человек может также испытывать герпес язвы на верхней части век. Они могут напоминать сыпь, которая имеет волдыри. Волдыри образуют корочки, которые обычно заживают в течение 3-7 дней .

Если вирус герпеса поражает роговицу, внутреннюю часть глаза или сетчатку, человек может обнаружить, что его зрение снижается.

Как правило, глазной герпес не вызывает большой боли, даже если глаз человека может выглядеть болезненно.

Симптомы вируса простого герпеса, поражающего глаз, могут быть очень похожи на симптомы вируса опоясывающего лишая, который вызывает ветряную оспу . Тем не менее, инфекция опоясывающего герпеса с большей вероятностью приведет к появлению сыпи, которая имеет четкий рисунок, который происходит только в одном глазу.

Еще одно состояние, которое может иметь симптомы, подобные тому, что из опоясывающего герпеса является розовый глаз, который также известен как конъюнктивит .

Причины

Лихорадка и стресс могут вызвать спящий вирус, чтобы начать размножаться.
Лихорадка и стресс могут вызвать спящий вирус, чтобы начать размножаться.

Человек может получить вирус герпеса после того, как он был выпущен через носовые выделения или слюну. Это особенно верно, когда у человека есть герпес.

Вирус в пределах выделений может затем перемещаться по нервам тела, которые могут включать в себя глазные нервы.

В некоторых случаях вирус попадает в организм и не вызывает никаких проблем или симптомов. В этой форме он известен как лежащий «в спячке.”

Некоторые триггеры иногда могут вызвать спящий вирус, чтобы начать воспроизводиться и вызвать раздражение глаз. Примеры таких триггеров включают:

  • лихорадка
  • основные хирургические или стоматологические процедуры
  • стресс
  • солнечный ожог
  • травма или тяжелая травма

Вирус герпеса может быть очень заразным. Однако только потому, что человек имеет или вступает в контакт с вирусом герпеса, не означает, что они получат глазной герпес.

Диагноз

Врачи диагностируют герпетическую болезнь глаз, взяв историю болезни и спросив человека о своих симптомах. Они могут спросить, когда человек впервые заметил их симптомы и что делает их хуже или лучше.

Врач также проведет физикальное обследование глаза. Это будет включать в себя использование специального микроскопа, известного как щелевая лампа, чтобы визуализировать поверхность глаза и, возможно, веко.

Врачи обычно могут диагностировать глазной герпес, глядя на язвы. Если более глубокие слои глаза инфицированы, им придется использовать специальные инструменты для измерения глазного давления. Они также должны будут проверять более глубокие слои глаз, когда это возможно.

В рамках диагностики врач может также взять небольшой образец клетки, известный как культура из области волдырей. Затем они отправят этот образец в лабораторию для тестирования на наличие вируса простого герпеса.

По большей части, глазной герпес поражает ясную верхнюю часть глаза. Это состояние известно как эпителиальный кератит.

Иногда глазной герпес может поражать более глубокие слои роговицы, когда он известен как стромальный кератит. Это состояние больше относится к глазным врачам, потому что оно может вызвать рубцевание на роговице, что может постоянно влиять на зрение.

Лечение

Врач может назначить противовирусную глазную каплю.
Врач может назначить противовирусную глазную каплю.

В настоящее время не существует лекарства от герпетической болезни глаз. Вместо этого врач может назначить лекарства, которые уменьшают последствия и симптомы этого состояния. Лечение чаще всего зависит от того, где находится глазной герпес.

Веки

Врачи будут назначать актуальные мази, такие как противовирусная или антибактериальная мазь для человека, чтобы мягко разместить на их глазах.

Хотя мази с антибиотиками не будут бороться с герпетической инфекцией, они будут удерживать другие бактерии от проникновения в открытые, пузырящиеся области века.

Наружные слои глаза

Если глазной герпес поражает только наружные слои глаза, врач может назначить противовирусную глазную каплю или пероральный противовирусный препарат, такой как Ацикловир. Это помогает уменьшить последствия вируса и может сократить время человек имеет вирус.

Более глубокие слои глаз

Если вирус герпеса затронул более глубокие слои глаза, врач может назначить противовирусные глазные капли и пероральные препараты.

Врач также может назначить стероидные глазные капли. Они помогают уменьшить воспаление глаз, которое в противном случае может вызвать повышенное глазное давление.

Профилактика

Поскольку глазной герпес склонен вызывать дальнейшие инфекции, некоторые врачи могут рекомендовать принимать противовирусные препараты на регулярной основе, чтобы уменьшить риск того, что кто-то снова получит глазной герпес.

Повторные герпетические инфекции глаз могут привести к большему повреждению глаз, Именно поэтому врачи хотят предотвратить их повторение.

Врачи могут рекомендовать человеку принимать противовирусные препараты за несколько дней до операции, чтобы они могли предотвратить стресс от операции, вызывающей вспышку герпеса.

Прогноз

По данным Американской академии офтальмологии, ежегодно в США врачи диагностируют около 50 000 новых случаев заболевания глазным герпесом. Хотя они не могут вылечить глазной герпес,они могут назначить лечение, которое уменьшает продолжительность симптомов.

Если у человека есть рецидивирующие глазные инфекции или он начинает испытывать потерю зрения, ему следует обратиться к офтальмологу за оценкой и инструкциями по дополнительному лечению.