Что такое отслойка сетчатки?

Сетчатка-это светочувствительная мембрана, расположенная в задней части глаза. Когда свет проходит через Ваш глаз, объектив фокусирует изображение на вашей сетчатке. Сетчатка преобразует изображение в сигналы, которые он посылает в ваш мозг через зрительный нерв. Сетчатка работает с роговицей, линзой и другими частями вашего глаза и мозга, чтобы обеспечить нормальное зрение.

Отслойка сетчатки происходит, когда сетчатка отделяется от задней части глаза. Это приводит к потере зрения, которая может быть частичной или полной, в зависимости от того, сколько сетчатки отделена. Когда сетчатка отделяется, ее клетки могут быть серьезно лишены кислорода. Отслойка сетчатки-неотложная медицинская необходимость. Если у вас внезапные изменения зрения, немедленно обратитесь к врачу.

Существует риск постоянной потери зрения, если отслойка сетчатки не лечится или лечение задерживается.

Появление симптомов отслойки сетчатки

Нет боли, связанной с отслойкой сетчатки, но обычно есть симптомы, прежде чем ваша сетчатка отделится. Основные симптомы включают:

  • затуманенное зрение
  • частичная потеря зрения, которая заставляет казаться, как будто занавес был потянут через ваше поле зрения, с темным эффектом затенения
  • внезапные вспышки света, которые появляются при взгляде в сторону
  • внезапно увидев много поплавков, которые представляют собой маленькие кусочки мусора, которые появляются как черные пятнышки или струны, плавающие перед вашим глазом
 

Типы и причины отслойки сетчатки

Существует три типа отслойки сетчатки:

  • rhegmatogenic
  • tractional
  • экссудативный

Регматогенная отслойка сетчатки

Если у вас есть регматогенная отслойка сетчатки, у вас есть разрыв или отверстие в сетчатке. Это позволяет жидкости изнутри глаза проскользнуть через отверстие и получить за сетчатку. Жидкость отделяет сетчатку от пигментного эпителия сетчатки, которая является мембраной, которая обеспечивает сетчатку питанием и кислородом, вызывая отторжение сетчатки. Это наиболее распространенный вид отслойки сетчатки.

Тракционная отслойка сетчатки

Тракционная отслойка сетчатки происходит, когда рубцовая ткань на поверхности сетчатки сжимается и заставляет сетчатку оттягиваться от задней части глаза. Это менее распространенный тип отряда, которая обычно влияет на людей с сахарным диабетом. Плохо контролируемый сахарный диабет может привести к проблемам с сосудистой системой сетчатки, и это повреждение сосудов может позже привести к накоплению рубцовой ткани в глазу, что может вызвать отслойку сетчатки.

Экссудативная отслойка

В экссудативной отслойке нет слез или разрывов в сетчатке. Заболевания сетчатки, такие как следующие, вызывают этот тип отслойки:

  • воспалительное расстройство, вызывающее скопление жидкости за сетчаткой
  • рак за сетчаткой
  • Coats’ болезнь, которая вызывает аномальное развитие в кровеносных сосудах, так что они утечки белков, которые накапливаются за сетчаткой

Который риск отслойки сетчатки?

Факторы риска отслойки сетчатки включают:

  • отслойка заднего стекловидного тела, распространенная у пожилых людей
  • крайняя близорукость, что вызывает дополнительную нагрузку на глаза
  • семейная история отслойки сетчатки
  • травма глаза
  • быть старше 50 лет
  • предыдущая история отслойки сетчатки
  • осложнения после операции по удалению катаракты
  • сахарный диабет

Диагноз отслойки сетчатки

Для диагностики отслойки сетчатки врач проведет тщательный осмотр глаз. Они проверят:

  • ваше видение
  • ваше глазное давление
  • физический вид вашего глаза
  • ваша способность видеть цвета

Ваш врач может также проверить способность вашей сетчатки посылать импульсы в ваш мозг. Они могут проверить кровоток по всему глазу и, в частности, в сетчатке.

Врач также может заказать УЗИ глаза. Это безболезненный тест, который использует звуковые волны, чтобы создать образ вашего глаза.

Лечение отслойки сетчатки

В большинстве случаев для восстановления отслоившейся сетчатки необходима операция. Для незначительных отслоений или разрывов сетчатки, простая процедура может быть сделано в офисе вашего врача.

Фотокоагуляция

Если у вас есть отверстие или разрыв в сетчатке, но ваша сетчатка все еще прикреплена, ваш врач может выполнить процедуру, называемую фотокоагуляцией с помощью лазера. Лазер горит вокруг места разрыва, и полученный шрам прикрепляет сетчатку к задней части глаза.

Криопексия

Другой вариант-криопексия, которая замерзает при интенсивном холоде. Для этой обработки, ваш доктор приложит замерзая зонд вне вашего глаза в области над местом разрыва сетчатки, и приводя к наносить шрам поможет держать вашу сетчатку в месте.

Ретинопексия

Третий вариант-пневматическая ретинопексия для ремонта небольших отрядов. Для этой процедуры, ваш доктор положит пузырь газа в ваш глаз для того чтобы помочь вашей сетчатке двинуть назад в место вверх против стены вашего глаза. Как только ваша сетчатка вернется на место, ваш врач будет использовать лазер или замораживающий зонд для герметизации отверстий.

Склеральная потеря устойчивости

Для более строгих отрядов, вам будет нужно иметь хирургии глаза в больнице. Ваш доктор может порекомендовать scleral buckling. Это включает в себя размещение полосы вокруг внешней стороны глаза, чтобы подтолкнуть стенку глаза в сетчатку, вернуть ее на место для правильного исцеления. Склероз может быть сделан в сочетании с витректромией. Криопексия или ретинопексия выполняется во время процедуры склеральной пряжки.

Витрэктомия

Другой вариант-витрэктомия, которая используется для больших слез. Эта процедура включает в себя анестезию и часто выполняется в амбулаторных условиях, но может потребовать ночного пребывания в больнице. Ваш врач будет использовать небольшие инструменты для удаления аномальных сосудистой или рубцовой ткани и стекловидного тела, гель-как жидкость из сетчатки. Затем они вернут вашу сетчатку в правильное место, обычно с газовым пузырем. Криопексия или ретинопексия проводится во время витрэктомии.

Мировоззрение для людей с отслойкой сетчатки

Прогноз зависит от тяжести состояния и того, как быстро вы получите квалифицированную медицинскую помощь. Некоторые люди будут полностью восстановлены, особенно если их макула не повреждена. Макула является частью глаза, ответственной за самое ясное зрение, и расположена вблизи центра сетчатки. Тем не менее, некоторые люди не могут восстановить полное зрение. Это может произойти, если их макула поврежден и лечение не ищут достаточно быстро.

Предотвращение отслойка сетчатки

В общем, нет способа предотвратить отслойку сетчатки. Тем не менее, вы можете принять меры, чтобы избежать отслойки сетчатки, которая является результатом травмы, надев защитные очки при занятиях спортом или с помощью инструментов. Если у вас диабет, контролируйте уровень сахара в крови и регулярно обратитесь к врачу. Получите ежегодные экзамены глаз, особенно если у вас есть риски для отслойки сетчатки.

Важно знать симптомы отслойки сетчатки. Распознавание, когда у вас может быть проблема с сетчаткой и обращение за медицинской помощью немедленно может спасти ваше зрение.