Обзор

Поликория — это состояние глаз, которое поражает зрачки. Поликория может поражать только один глаз или оба глаза. Он часто присутствует в детстве, но не может быть диагностирован до конца жизни. Существует два типа поликории. Эти типы:

  • Настоящая поликория. У вас будет два или более отдельных учеников в одном глазу. Каждый зрачок будет иметь свою собственную, неповрежденную сфинктерную мышцу. Каждый зрачок будет индивидуально сужаться и расширяться. Это условие может повлиять на ваше зрение. Это крайне редко.
  • Ложная, или псевдополикория. У вас есть появление двух или более учеников в глаза. Однако они не имеют отдельных сфинктерных мышц. В pseudopolycoria отверстия в радужной оболочке выглядят как дополнительные зрачки. Эти отверстия, как правило, просто дефект радужной оболочки и не вызывают каких-либо проблем со зрением.
 

Каковы симптомы поликории?

Симптомы поликории обычно являются продуктом наличия более одного набора мышц радужки. Радужка цветное кольцо мышцы вокруг каждого зрачка. Оно контролирует сколько света позволено в глаз. В поликории зрачки, как правило, меньше, чем обычно, и разделены отдельными сегментами радужной оболочки. Это может означать, что меньше света попадает в ваш глаз, что может ослабить ваше зрение. Вы также можете иметь трудности с фокусировкой, потому что ученики не работают эффективно.

Основным признаком поликории является появление двух учеников. Другие признаки и симптомы могут включать следующее:

  • размытое зрение в пораженном глазу
  • плохое, тусклое или двойное зрение в пораженном глазу
  • продолговатая форма одного или всех дополнительных зрачков
  • проблемы с бликами
  • мостик из ткани радужки между зрачками
Причины

Основная причина поликории не известна. Однако с ним связаны некоторые условия, такие как:

  • отслоение сетчатки
  • Полярная катаракта
  • глаукома
  • аномальное развитие краев зрачка
  • аномальное развитие глаз

Вариант лечения

Некоторые люди с поликорией не нуждаются в лечении, потому что их зрение недостаточно поражено, чтобы требовать его. Для тех, чье зрение становится сложным из-за условий, хирургия является одним из возможных вариантов лечения. Однако, поскольку истинная поликория так редко встречается, может быть трудно определить лучшие методы лечения для нее.

Одно исследование показало, что операция была успешной терапии. Этот вид операции называется пупиллопластика. Во время пупиллопластики хирург разрезает ткань радужки, избавляясь от “моста”, который образовался между двумя зрачками. Операция, в данном случае, прошла успешно и улучшила зрение пациента.

Необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, будет ли пупиллопластика успешной для всех, у кого есть настоящая поликория. Однако, с редкой природой истинной поликории, не было достаточных случаев для того чтобы определить показатель успеха для этого варианта обработки.

Осложнения и связанные с ними состояния

Осложнения поликории включают размытое зрение, плохое зрение и трудности со зрением от бликов света. Эти осложнения поликории связаны с менее эффективными радужной оболочкой и зрачком.

Pseudopolycoria, или отверстия в радужной оболочке глаза, которые выглядят как дополнительные зрачки, могут быть частью синдрома Аксенфельда-Ригера. Синдром аксенфельда-Ригера-это группа глазных нарушений, которые могут повлиять на развитие глаз.

Мировоззрение

Перспективы поликории в целом хорошие. Вы не можете требовать лечения, если ваши нарушения зрения минимальны и не мешают вашей повседневной жизни. Однако, если лечение необходимо, пупиллопластика до сих пор показывает положительные результаты.

Если у вас есть поликория, важно иметь регулярные осмотры с глазным врачом, чтобы контролировать свое зрение и любые изменения ваших глаз могут иметь. Регулярная проверка глаз также полезна для вашего зрения в целом.